Только вчера вернулись из второй сабжевой поездки.
В этот раз с собой ноута не было, с телефона вставить нормально картинки не удалось.
Так что, сейчас уже выложу всё.
Выехали 6-го июля с утра из Одессы. В прежнем составе: я, любимая жена и Кисо, которая нас везла.

Заправка на Клеверном и финиш на первый день в Киеве.
Маршрут в основном совпадал с прошлогодним. Главное отличие было в активностях на месте. Формат отдыха был прежним - пляжи и экскурсии, но места в этот раз другие и экскурсий с прогулками больше.
7-го остановка в Закарпатье на ночёвку.

На этот раз без прогулок по Мукачеву (исключая случайный проезд через всю мукачевскую брусчатку, т.к. нафигатор, зараза, повёл меня на спорттуристе через город. А асфальта там практически нет - только брусчатка).

Утром 8-го мы на границе в Берегово.

Как обычно, 15 минут и мы в Венгрии. Дальше - остановка в Шиофоке. Почему не Будапешт? Потому по нему будет развёрнутая программа на обратном пути. А сейчас - курортный городок на берегу озера Балатон.


Вид с шиофокской водонапорной башни.

Закат на набережной озера Балатон.
Утро 9-го, мы завтракаем, собираемся, едем дальше. На день запланировано 680 км + уже куплен билет на паром на остров Хвар, где забронировано на 3 ночи жильё.
Час пути до хорватской границы, оплата дороги и мы въезжаем на хорватские серпантинистые автобаны.



Дорога идёт змейкой и тоннелями через национальный парк Крк.
К вечеру приезжаем в Сплит, ждём паром на 8 вечера.

Пока ждали паром, познакомились с польским туристом на гусе. Он тоже плыл на остров, составив нам компанию на пароме.
В 22:30 9-го июля швартуемся на острове, выезжаем с деки и направляемся к нашим апартаментам.
Поскольку в этом году я вхерячил на Кисо мощные китайские светодиоды, теперь даже ближний свет подобен реакции ядерного распада. Катимся мы значит, по островной улочке с сильного уклона. А навстречу машина. Уклон такой, что мой ближний светит прямо ему в глаза. Он думает, что это дальний и начинает тоже слепить меня дальним. Тогда я включаю дальний
После этого вопросы у чувака заканчивается, он переключает на ближний, я тоже.
Приезжаем к месту, где должна быть наша вилла. А там 5 таких одинаковых котеджей, ещё и в темноте. Начинаю парковаться в тот, который вроде наш. Выходит какой-то мужик, начинает спрашивать кто я и к кому. Отвечаю. Оказывается, я ошибся, это соседняя вилла

Ну ладно, бывает.
Перепарковались, заселились.
Утро. Выхожу на порог - а там, собственно, та красота, ради которой я летел 4 дня по пыльным автобанам.


Мы в субтропиках!
Кругом - лаванда, мандарины, лимоны, гранаты, инжир... правда всё это зелёное, т.к. я, дурбецл, приехал за месяц до того, как оно созревает
Но у нас есть пляж, до которого мы тщетно пытались дойти пешком в прошлом году. Теперь я умный, поеду в объезд, но на мотоцикле!
4 километра сельских асфальтированных дорожек, состоящих из одной-единственной полосы, петляющей между скал и сосен и... мы на скале, по которой нужно спуститься метров на 400 через сосны и камни к пляжу.

Спускаясь, мысленно благодарю себя, что кожаный комбез оставил на этот раз в номере
Жара усиливалась, спускаться становилось всё тяжелее. А нам ещё потом подниматься..
И вот, наконец, спрыгиваем с последнего валуна и смотрим, ради чего было это всё.
Не, мы определённо не зря 10 минут мучались.

Это определённо того стоило. И главное - кругом почти никого во всей лагуне. Желающих добровольно спуститься в это ущелье и ехать этими чигирями не так много.
Скидываем экип, джинсы, и баттерфляем поперёк лагуны с утречка
Под водой пейзажи тоже ничо, да и сама водичка чистенькая, сказывается отсутствие песка, глины, людей и спокойная вода.

Водичка классная, чистая, градусов 25. Солнышко, конечно, припекает, но водичка неплохо так охлаждает.
Ближе к обеду решили собираться обратно в номер.
Пообедали и айда катать по острову.
В город на другой стороне острова через серпантины высотой в полкилометра над морем.




А в соседнем городе - венецианская средневековая крепость в отличном состоянии.


Даже штраф 255 кун за парковку и умерший на следующий день навигатор не смогли омрачить этой прелести. Оштрафовали? Лёгкая депрессия из-за слинявшего бабла?
Лечим ещё одной пляжной сессией следующим утром.

Морько со вчера не стало ничуть хуже.
После обеда второго дня решаем погулять, наконец, по своему городу, в котором остановились.
И конечно, зайти в знаменитую Тврдаль 16-го века, которую построил знаменитый Хектарович.

Пруд с рыбками прямо в замке! и Сад с беседкой и колодцем рядом с ним! Я тут останусь и жить буду!
Прямо в беседке между садом и каменным прудом на столе поставлю ноут и буду работать под пение птичек и всплески рыбок!

Хорошо жил мужик в 16 веке))
Вот и третий день на острове незаметно подкрался, 12-е июля. Утро, пора собирать вещи и сматывать удочки на наш паром.
Объезжаем у причала огроменную очередь не попадающих уже на паром машин, объезжаем закрытый шлагбаум и становимся рядом с такой же, но 1200-й Кисо на погрузку. Оказалось, чувак с два месяца как пересел на него с чоппера. Пару раз открыл газульку на половину, отложил кирпичный заводик, но пересилил себя и не продал, даже поехал на дальняк с девушкой.
Ну и поплыли на большую землю рядышком в трюме.

Дальше, следующая часть вояжа. На дворе 12 июля, час дня, мы в городе Сплит, у нас забукан номер в 25 км отсюда в Трогире (там дешевле).
Сели да поехали.
Расположились, пообедали, пошли гулять по Трогиру.
Средневековый хорватский городок, расположен частично на склоне горы, частично на прилегающем острове. Средневековый центр полностью аутентичен. Поднялись на самую высокую постройку - трогирскую башню. Навскидку метров 50-60. Вид на гавань и город - бомбезный.



На следующий день, 13 июля на вторую половину дня забукана экскурсия по Сплиту. Но а в первой можно ещё погулять по Трогиру по крепости 15-го века. Её главная башня не намного ниже городской башни, но находится прямо у моря.



К обеду выехали в Сплит и вся вторая половина дня была посвящена экскурсии по старинным улочкам и подвалам дворца самого римского императора Диоклетиана. Трудно поверить, но в 3-м веке тут располагалась резиденция римского императора. И даже неплохо сохранилась.
Утром 14 июля мы едем в Горну Брелу, наш основной отель.
Это единственная вилла с прошлой поездки в Хорватию, где мы остановились и в этот раз.
Всё, 4 дня только горы и море + хорватское лимонно-апельсиновое живое пиво. И тотальное БЕЗДЕЛИЕ!

Думал я, наивный, что так и будет...
Но эта лафа продолжалась только 2-е суток из 4-х запланированных. Утром 2-го дня, съездив на море, я стал замечать от Кисо какой-то странный запах бензина на каждой остановке. Как оказалось, с неё течёт бензин(((
Если для карбов - это мелкая проблемка, устраняется за минуты, то для инжектора это всё, приговор, приехали, мать твою((
В 3 тысячах километров от дома, спасибо CENSOR!
В панике начинаю стучать в вайбер
Arthol, который работает механиком в одесском БМВ. Шлю видео, оперативно описываю ситуацию. На что получаю вполне ожидаемый ответ, что причин может быть множество, последствия могут быть разными, надо разбирать мотоцикл в условиях сервиса и смотреть, откуда течёт. Ну, ближайший авторизованный сервис БМВ - в Сплите, это 60 км. Рванул туда на истекающем бензином мотоцикле через автобан. Да, я псих.
Приезжаю, мне там говорят, что надо снимать обвес и смотреть. Но мот горячий и до конца дня уже не остынет. Оставляй, мол, тут, едь обратно на автобусе, с утра гляну.
В кожанном экипе в +32 градуса на автобусе 60 км??? Nope! я поеду обратно на мотоцикле, приеду рано утром и до открытия сервиса сдам вам холодный мот. За что был осмотрен мастером как полнейший дебил и спрошен "Ты понимаешь, что если загоришься на автобане, то сгоришь нахрен вместе с мотоциклом?". Я ответил, что лучше сгорю с мотоциклом, чем получу инфаркт от жары в автобусе в экипе.
Запрыгнул на мот, рванул серпантинами обратно. Утром, в темноте, в полчетвёртого горный посёлок на юге Далмации побеспокоило полумёртвое зомби в странном прикиде, вытаскивающее какой-то непонятный тяжёлый предмет из гаража. Я плохо помню, как ехал сначала по серпантинам, потом выехал на автобан. Но судя по мизерному расходу, я ехал в темпе бабушки на скутере. Помню только то, что было после этой фотки.

6 утра я у дилера. Жду, когда откроется. В 7:40 к офису подъезжает человек на 1200-м гусе, оказавшийся вчерашним механиком. Увмдем меня и мот живыми и несгоревшими, заталкивает уже остывший мот в бокс, говорит, что прям сейчас им займётся, оформляет все документы, ьерёт у меня ключи и номер телефона и отправляет пить кофе. Через 15 минут звонит и просит подойти. Вижу полуразобранную Кисо. Он показывает на выходной фланец топливного насоса, который полностью протекает. Показывает, как ставит другой фланец, но ничего не меняется, течь продолжается. Посему вердикт - топливный насос всё, надо заменить весь топливный модуль. Хорошая новость, у нас на складе они есть. Сегодня до обеда сделаю. 645 евро...
Выбора нет, киваю и ухожу. Через пару часов расстаюсь с деньгами, забираю готовый мот, с которого больше ничего, к счастью, не течёт.

По дороге встречаю этих ребят на 1200-х Кисо. Оказалось, они - полиция.
Да, полиция в Сплите ездит на гипербайках БМВ. И гоняет под 200 по городу. В Европе.
Теперь я видел всё.
Приезжаю и нам остаётся только насладиться последним горным закатом, потому что завтра утром мы съезжаем и едем в Будапешт, это 700 км.

Утром 19-го уже привычный ритуал сбора всех кофров и сумок, медитации на дорогу, установка контактных линз, беруш для автабана, проверка всего, выкатка и загрузка мотоцикла, краткое прощание с хозяевами виллы. Берём билетик на толле и мы на хорватском автобане.
Через километров 200 обгоняем интересный мерседес. Как оказалось, SLS.
Кто не знает, что это такое - гуглим. Это самый быстрый серийный мерседес за всю историю марки.
Естественно, он принимает вызов, вылазит вперёд. Ну и я не на мопеде, полнакручиваю ручку. Кисо плотно висит за его бампером в левом ряду извилистого хорватского автобана. Скорости уходят за 200 км/ч, углы наклона в виражах ещё не на полный баллон, но как для такой скорости, приличные. Подвеска в режиме спорт. Видимо, водит чувак так себе, через минут 5 такой езды ему так и не удаётся скинуть меня с хвоста, он перестраивается обратно в правый ряд и мы уезжаем. Проходим венгерскую границу, получив штампы, мчим в Будапешт. Я хорошо запомнил дорогу и нашёл наш оплаченный уже отель в центре без особых блужданий. Отгуляв на следующий день экскурсию по центру, я пошёл в спа-центр при отеле залечивать моральные травмы, вызванные поломкой мотоцикла. Благо, посещение термального бассейного ком плекса при отеле входило в стоимость проживания.

Отлежавшись в термальном джакузи и вволю поплавав по бассейну, решил, что отдохнул достаточно и готов ехать.
Короткая вечерняя прогулка к зданию венгерского парламента.

И на прощание, фотосессия на площади Героев в Будапеште.

На следующий день мы уже выехали на Украину и во второй половине дня 21 июля Лужанка встретила нас криво залатанными дорогами, дико контрстировавшими с европейскими автобанами всего в нескольких километрах от них.
Вечером 21-го ночуем под Мукачево, утром 22-го выезжаем на Киев, вечером 22-го уже в столице.

Утром 23-го выехали на Одессу. Киевская трасса очень расстроила после Европы. Более-менее норм покрытия только от Киева до Белой Церкви. Дальше - это филиал ада на земле. Больше 100 ехать невозможно, Кисо становится неуправляемой даже на самых мягких настройках. После Кривого Озера решил чуть ускориться, проехал 170 км за час ровно, но на нескольких стиральных досках мотоцикл пришлось ловить. А не доезжая ресторана Е-95 чуть не унесло порывом ветра в отбойник. Украинские дороги, к сожалению, на порядок опаснее европейских. Этому стоит посвятить отдельный пост когда нибудь потом.
Ну а пока как-то вот так
